The Wine Chronicle 《品醇集》


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蘇格蘭之旅:處處是水源 威士忌蒸餾廠遍地開花

撰文: 羅少蘭 DipWSET

10-6-2019



早兩星期我們到了蘇格蘭登山,成功征服了位於蘇格蘭中西岸的全英國最高峰 Ben Nevis,也順道參觀了一些蘇格蘭威士忌蒸餾廠,此行給我最深刻的印象,除了登頂的成功感外,就是蘇格蘭到處都是湖泊河流,而且有水之處就有蒸餾廠,可以說是五步一樓、十步一閣。

值得一提的是,此行並沒有到訪蒸餾廠最集中的 Speyside 地區,只在 Highland一帶驅車參觀,就已經感受到威士忌產業在蘇格蘭遍地開花的狀況,若有機會到 Speyside 馳名的 Whisky Trail 參觀,到訪一下最著名的蒸餾廠,那種到處都是蒸餾廠的感覺可能會更為強烈。

原本以為此行時間緊迫,加上不會到訪 Speyside一帶,曾經以為會無緣尋訪蒸餾廠,想不到一抵埗在工業城市格拉斯哥旅遊熱點 Tall Ship 及 Riverside Museum 旁邊,就新建了一座威士忌蒸餾廠名為 Clydeside,坐落於流經市中心的 River Clyde 岸邊,吸引很了多遊人入內觀看。

格拉斯哥處於蘇格蘭的 Lowland地區,這區威士忌口味較為簡單,2013年出版的 WSET 資料說這區只有三座蒸餾廠,過去六年威士忌大受歡迎,現時 Lowland 一共有多少座蒸餾廠,這點我並沒有仔細考究。

驅車離開格拉斯哥向北前進,經過 Stirling 後就進入 Highland 地區,這區出產的威士忌口味較為複雜,部份採用經泥炭加熱的麥芽,帶有煙燻氣味。 在通往 Inverness 的 A9 公路兩旁,座落了大大小小的威士忌蒸餾廠,有號稱全蘇格蘭規模最小的,也有據說是最老的,總之是多不勝數。

雖然並沒有預約,我們以walk-in方式參觀了兩座蒸餾廠,一座是在 Stirling 市附近的 Deanston, 另一座是由國際酒業巨頭 Diageo 擁有、在 Newtonmore 附近的 Dalwhinnie。

這兩次參觀的經驗都很好,講解員對威士忌的釀造過程瞭如指掌,也都能向遊人清楚解釋,每次都以水源開始,以試飲作終,普通參觀者多數品嘗 12及 15年份的 Single Malt, 酒廠方面更會提供小型玻璃瓶方便酒量淺的參觀者帶走供試飲的份量,也可以帶走試飲用的酒杯。

參觀 Dalwhinnie 酒窖時,講解員提到 Diageo 旗下的蒸餾廠,原來是會互相貯藏各自生產的原酒的,這是一項保險做法,一旦有意外發生,不致於同一蒸餾廠的原酒全部盡毀。

坦白說,我對飲用威士忌興趣不大,但對國際威士忌市場的表現卻很感興趣,對生產商如何在漫長的陳年歲月內維持供應平衡尤其感到興趣。

至於蘇格蘭的威士忌供應,會否如日本一樣出現嚴重短缺情況,也是一個讓我極感興趣的課題。

在行程完結時,在格拉斯哥機場的免稅商店內,發現不少威士忌在減價促銷,當中一款機場版的 Bowmore 10年,生產於擁有無數酒迷的 Islay島,陳年用的是 ex-sherry 以及 hogheads 酒桶(即再用的 Bourbon 酒桶),原價50英鎊,現減價至35英鎊,連我這個不飲用烈酒的人也忍不住帶了一瓶回家。

我一向相信見微知著,Bowmore 是有不少追隨者的著名蒸餾廠,他們生產的有年份酒需要減價促銷,多少對蘇格蘭威士忌的供應現況提供了一些啟示。

(聯絡作者: SLawMathews@thewinechronicle.com)

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